Все о полезном

Зеркальный ответ лишним калориям

By 11.04.2019 No Comments

История о торте, который помогает смотреть в зеркало без угрызений совести

Фееричная Фаина Раневская говорила “Если хотите похудеть – ешьте перед зеркалом”. Особенно это тонкое высказывание актуально, когда дело доходит до тортов. Вам наверняка знакомо это чувство, когда где-то в глубине души кошки скребут за каждый кусочек сладкого искушения, который вот-вот отправится прямиком в рот и отбросит вас на еще один сантиметр от заветной пляжной фигуры, которую вы всеми силами пытаетесь подготовить к лету.

Тем временем, лето неумолимо приближается…

К тому же весенний авитаминоз так и толкает на “преступление” против вашего тела. Казалось бы, адский круг замкнулся. Ну как не заесть такой стресс тортиком! К счастью, есть-таки и хорошая новость.

Вы слышали о муссовых, или гляссажных тортах и пирожных? Они настолько же вкусные, насколько красивые. И настолько же красивы, насколько легки. В плане калорий. В муссовый торт обычно входит желатин. Его внешний вид заметно отличается. Он смотрится как игрушечный. Часто обладает зеркальной поверхностью самых разных цветов благодаря так называемой “стеклянной” глазури. Когда она застывает, получается прямо-таки роскошное зрелище.

В такое “зеркало” можно смотреться прямо во время поедания большого куска торта. Причем смотреть можно вполне уверенно, ведь калорий в слоеном празднике желудка и сердца в разы меньше, чем в каком-нибудь бисквитном, вафельном, творожном или песочном “конкуренте”. Так что пусть вас больше не мучает совесть.

Красивый торт – красивая история

А главное, достоверная. Полюбившийся не только следящим за фигурой женщинам, но и вообще всем сладкоежкам планеты, муссовый торт впервые появился в 1894 году во Франции (вы тоже не удивились, что именно там?). “Мусс” во французском языке означает “пена”. Тогдашние уже изысканные повара начали взбивать рыбные и овощные закуски с желатином. Такие блюда называли муссовыми.

Что интересно, кондитерский мусс создал вовсе не повар, а художник. Он был, разумеется, гурман и жил на юге Франции в городе Альби. И звали его Анри Тулуз-Лотрек. Любил смешивать не только краски, но и ингредиенты блюд. И это понятно, поскольку Анри считал кулинарию изящным искусством сродни живописи. Самым модным кулинарным изобретением живописца в то время как раз-таки и стал шоколадный мусс. Как это обычно случается с гениями, в одно прекрасное утро Анри проснулся и подумал, а не смешать ли ему взбитые яичные белки с шоколадом. То, что получилось в результате эксперимента, получило название “Шоколадный майонез”. Публика была в диком восторге.

С тех пор кондитеры изощрялись с муссом как только могли. Заменяли белки на сливки, добавляли сахар и сливочное масло. Лишь в 1977 году в Нью-Йорке додумались сделать мусс на основе белого шоколада. Сегодня рецептов кондитерского мусса великое множество. Неизвестно кто первым сотворил муссовый торт, но это в любом случае было неизбежно.

Вот такая вот история. Хотите знать о муссовых тортах больше? Следите за нашими пуликациями!

Leave a Reply